第1回:ラーメンその1~久留米人が感じる、豚骨ラーメンへの違和感について~
どうも、石橋英樹です。記念すべき第一回は、福岡県民にとってのソウルフード『豚骨ラーメン』です。しかも違和感からスタートするとは、エッジが立ってる!(自分で言うな)
私は福岡出身なので当然豚骨ラーメンは大好きなのですが、麺が硬い必要性を正直あまり感じません。
私が育った久留米は、元々麺の硬さを選ぶ文化がなかったので(30年近く前の話ゆえ今は違うかもですが)柔、とまでは言いませんが普通の硬さを一番美味しく感じます。
ちなみに久留米には替玉文化もありませんでした。量を食べたいときはラーメン大盛りを頼んでいました。
替玉ってどうしてもスープが少なくて違和感を感じます。
私の意見って特殊なんでしょうか?
嗚呼、豚骨食べたい。